uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

В храме науки. Часть 1

А вот я вам ещё про своё научное прошлое не рассказывала. Это мне cherny_bada душу разбередил. Всплыли воспоминания ушедшей юности. Всем известно, что в Советском Союзе высшее образование было в чести. Наши учителя так нас и пугали:"Будешь плохо учиться - в ПТУ пойдёшь!" Это я к тому, что хоть рабочие и крестьяне были передовым классом, но всё-таки государственная политика была направлена на взращивание гнилой интеллигентской прослойки. Сотрудники Биржи труда в Германии, кстати, очень удивлялись:"Как из бывшего Союза - так либо инженеры, либо учителя." Ну, это я отвлеклась. Так вот. А на вершине общественного уважения стояли, конечно, учёные - доценты с кандидатами. Заниматься наукой было престижно, почётно, да и денежно. Да, вроде и сейчас ещё "русский" народ во всём мире стремится к получению научных степеней. Ну и я, взращённая советской школой тоже мечтала попасть в этот храм.
В 10-м классе ребром встал вопрос:"Кем быть?"(http://www.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/66.htm) Ну, конечно же, универ - биофак. Сходила на факультет на день открытых дверей, уж не помню на какую кафедру. Впечатление, честно говоря, осталось не очень вдохновляюшим. Зачуханый дядечка-учёный скучно гнал какую-то пургу. Но установки общества были неумолимы - высшее образование и только универ! (Для молодёжи: это сейчас кругом одни университеты - и сельскохозяйственный университет, и университеты бумажной и лакокрасочной промышленности:), а раньше в Питере был только один университет - ЛГУ (Ленинградский Государственный Университет, остальные назывались институтами), и поступить туда было пределом мечтаний многих тогдашних выпускников).
Но тут меня сильно обломал папа. Он объяснил популярно, что с моим пятым пунктом учёба в универе мне не светит, как бы я ни напрягалась. Это был, пожалуй, первый удар антисемитизма по мне. До этого я как-то своей национальной принадлежности особо не ощущала. Я прорыдала 2 часа и, поскольку не представляла себе другого жизненного пути, кроме как срузу после школы поступить в институт, решила поступать на биофак в пед (точнее - на естественный факультет Ленинградского Педагогического Института им.А.П.Герцена). Как потом показала судьба моей ближайшей школьной подруги и родной сестры, которые срезались на экзаменах, моя установка была правильной:http://uhu-uhu.livejournal.com/62416.html
Описание разгульной студенческой жизни с пьянками, ночными сидениями у костра на биостанциях, торчанием в клубешнике и песнями на два голоса, я здесь опущу.
На четвёртом курсе я вышла замуж. Кстати в этот период жизни я получила замечательный пинок под зад, что сыграло существенную роль в моей дальнейшей жизни. Иду это я такая вся сильно беременная (сначала появлялся живот, а потом за ним я) и несчастная по факультетскому коридору: муж пьёт, с учёбой непонятно что будет, ноги опухают. А навстречу мне идёт наша ректорша и говорит мне человеческим голосом:"Ну что вы еле ползаете. Двигаться надо быстро-быстро, шевелиться по жизни." (Вот с тех пор я и шевелюсь, быстро-быстро).
Историю моего короткого замужества я здесь тоже описывать не буду. Скажу только, что ушла в академку, и у меня родился сын. В те годы декретный отпуск давался только на один год, поэтому я заранее озаботилась поиском работы. Конечно, мне хотелось работать в каком-нибудь научном учреждении. Я обошла многие доступные мне научно-исследовательские институты, но как только работникими отдела кадров открывали мой паспорт и видели, что написано в пятой графе, так сразу же его закрывали и говорили, что я им не подхожу. Так что меня не взяли даже в лабораторию на забор крови у крыс.
Мой будущий трудовой путь помог определить, как это всегда бывает в жизни, его величество случай. Mоя студенческая подружка, Ленка, сообщила, что в Ботаническом институте (БИН), (где работала она и её мама), в Лаборатории микроэлементов, в отделе Физиологии освободилось место старшего лаборанта. Я была не в особом восторге от этой новости. Mне хотелось заниматься изучением интеллекта дельфинов в Зоологическом институте (ЗИН), или поступить на работу в Институт цитологии (ЦИН), изучать тайные процессы, происходящие в животных клетках. А тут - какие-то растения. Поэтому на собеседование я поехала без особого желания. И, как и много раз после этого случалось в жизни, когда я чего-то не особо-то желала, потом этот выбор оказывался оптимальным. Меня взяли на работу!
Tags: БИН, воспоминания, наука, юность
Subscribe

  • Новости с ковидного фронта.

    В субботу сделала вторую прививку. Перенесла её ещё лучше, чем первую. Хотя врач предупреждал, что может подняться температура, начаться головная…

  • Учитель - нет более благодарной профессии.

    Поехала сегодня к своему автомеханику-турку ремонтировать машинку (у нее выхлопная труба отваливаться стала). И кого я там вижу? - Мой бывший ученик…

  • Ура-а-а!!!

    С понедельника разрешили проводить живые уроки! Выхожу на работу. Счастье!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments