uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

Свершилось! Я, наконец-то укололась!

Как вы знаете, 13 января я зарегистрировалась на сайте министерства здравоохранения для получения прививки от короны (https://uhu-uhu.livejournal.com/459857.html). И вот, не прошло и двух месяцев, как мне пришло письмо с предложением войти на сайт и выбрать себе подходящую дату для вакцинации. На моё удивление ближайшей датой была уже эта суббота. Ну я и забила её для себя. Соблюдение определённой даты было обязательным, т.к. нас прививают пфайзером (самой лучшей вакциной, дающей 95% защиту), a его нужно размораживать, т.к. он хранится при -70°C. Однажды размороженную вакцину повторно замораживать нельзя. Её придётся выбрасывать, что довольно расточительно, учитывая, что многие страны вообще ещё вакцины не имеют. Ещё нужно было повторно заполнить анкету с указанием профессии (очередность прививки у нас устанавливается по возрасту, профессии и по состоянию здоровья, т.к. наличию факторов риска). Приоритетность у нас такая: сначала начали прививать пожилых людей старше 85 лет, живущих в домах престарелых (я уже об этом писала), потом людей медицинских профессий - врачей, медсестёр, санитаров, людей ухаживающих за старичками. Следующим этапом шли люди важных профессий, обеспечивающие общественную жизнь, напр., полицейские. И вот, т.к. с 1 марта у нас открылись детские сады и школы, очередь дошла и до нас - учителей и воспитателей.
Интересно, что мои коллеги приглашение на вакцинацию ещё не получили. Возможно, они зарегистрировались позже, чем я. Причём на сайте в анкете конкретно наша профессия указана не была - только учителя школ. Поэтому большинство моих немецких коллег постеснялись декларировать себя, как учителя. А я не постеснялась. Какая разница, в каком учреждении я работаю. Попробуюте доказать, что я не учитель. К тому же наша ситуация ещё усугубляется тем, что мы работаем с людьми, живущими в общежитиях для беженцев. А это значит, что если там кто-то один заболее, то они принесут заразу на курс. В анкете был такой пункт: живёте ли вы или работаете В общежитии для беженцев. Я работаю не В, а С беженцами и не моя вина, что составители анкет нас не учли. Некоторые мои коллеги пустились по этому поводу в тяжбу с министерством, типа, нас опять забыли. Но пока контора пишет, вакцины они не получат.
Я порешила, что по праву отношусь к приоритетной профессиональной группе риска, да ещё и по здоровью у меня ещё 4 пункта для приоритетной прививки, поэтому без зазрения совести я и поставила галочку в соответствующей графе. Тем не менее опасение, что наши буквоеды на месте прицепятся к букве и не сделают мне прививку, ещё оставалось.
И вот, этот день настал. Я собрала в кучу все необходимые бумаги (набралась целая папочка) и поехала в специально оборудованный для прививок от короны центр.
Вся процедура заняла у меня менее часа, прочём 20 минут я просидела в ожидании очереди на прививку и 15 минут - после прививки.
В этом центре всё продумано - вход и выход отдельно. Сначала при входе отмечешься у молодого человека в форменной одежде (секьюрити), который находит твою фамилию в списке и ставит соотвествующую галочку. Причём, молодой человек - явно из бывших беженцев (своих клиентов я вижу издалека).:) Поставив галочку, он попросил меня продезинфицировать руки и указал на окошко регистрации. В этом окошке попросили моё удостоверение личности (Ausweis), выдали подложку с номером и указали на помещение для ожидания очереди на вакцинацию. В этом помещении на расстоянии 2-х метров стояло штук 7-8 парных стульев, на которых сидели пожилые люди. На вид - всем за 80. Молодой среди них была только я.:

Через 20 минут из соседнего помещения вышел дяденька и пригласил меня пройти во врачебный кабинет. Кабинетов было несколько. Мне достался номер 6. Там за столом сидели две девицы и третья ещё ходила туда-сюда. Когда я рассказывала об этом маме, она спросила:"Они там все были в белых халатах?" Ничего подобного. У нас даже врачи в белых халатах не ходят. Только в больнице.
Я ожидала, что сейчас со мной будут проводить разъяснительную работу по поводу воздействия вакцины, последствий вакцинации, мер предосторожности и т.д. Ни фига подобного. Одна из девушек за столом взяла мои документы, а другая толстая девица (видимо, врач) представилась, спросила чувствую ли я себя хорошо и не делала ли я до этого прививку. После этого меня попросили засучить рукав на нерабочей руке и третья девушка воткнула мне в руку шприц. Я видела до этого по телевизору, как проходит вакцинация. Иголка у шприца довольно длинная. Но люди при этом не выказывали никаких признаков боли или даже просто неприятных ощущений.
И, действительно, укол совсем не чувствуется! Все дело заняло менее 5 минут.
Потом мне указали на комнату с указателями "Ждите", где нужно было 15 посидеть после прививки. Там ходил ещё один дяденька и периодических у всех спрашивал, хорошо ли они себя чувствую. Меня почему-то не спрашивал. Может потому, что я сидела и играла в шарики.:)
Во время ожидания мне подумалось:"Ну, всё, слава богу, пронесло. Про доказательство о работе в школе никто не споросил." Рано радовалась.
Когда положенное время сидения истекло, я отправилась на выход. Но по дороге нужно было подойти ещё в одно окошко, так сказать "отрегистрироваться". Стоящая за стеклом девушка ещё раз отметила меня в списке галочкой, спросила, знаю ли дату повторной вакцинации и уже хотела отпустить. Но вдруг, задумалась, ещё раз посмотрела в список и, попросив меня подождать, отошла к своему коллеге и стала ему что-то шептать на ухо. Тот оторвался от монитора, подошёл ко мне и спросил, есть ли у меня какие-либо доказательные документы. Я предоставила ему свой рабочий договор. Он взял первую страницу и пошёл её копировать. После этого они меня отпустили с миром.
На радостях, что всё позади, я подошла к азиатскому киоску, который стоял там же на парковке и заказала себе утку в кокосовом соусе с карри. Еды у меня теперь на два дня.
Через три недели повторю процедуру.

Это всё было вчера. Я боялась, что будут какие-либо последствия. ПОка что - никаких. Если дотронуться до местя укола, то чуть-чуть ощущутимо. Но лучше не дотрагиваться. Волнуюсь как бы завтра не проявилось. У меня завтра ответственный рабочий день. Дома не отсидишься. Живой или мёртвой нужно идти на работу. Будем надеяться на лучшее.
Tags: ковид
Subscribe

  • Новости с ковидного фронта.

    В субботу сделала вторую прививку. Перенесла её ещё лучше, чем первую. Хотя врач предупреждал, что может подняться температура, начаться головная…

  • Взгляд с крыши.

    А вот и я. Не то, что я не пишу совсем. Пишу. Но ЖЖ теперь стал для меня личным дневником. Мне быстрее стукать по клавишам, чем писать от руки. Но…

  • Вакцинация.

    Я-то думала, что вакцинация будет проходить организованно, т.е. всем, кому по очереди положено, пришлют повестку, автоматически. A oказывается, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Новости с ковидного фронта.

    В субботу сделала вторую прививку. Перенесла её ещё лучше, чем первую. Хотя врач предупреждал, что может подняться температура, начаться головная…

  • Взгляд с крыши.

    А вот и я. Не то, что я не пишу совсем. Пишу. Но ЖЖ теперь стал для меня личным дневником. Мне быстрее стукать по клавишам, чем писать от руки. Но…

  • Вакцинация.

    Я-то думала, что вакцинация будет проходить организованно, т.е. всем, кому по очереди положено, пришлют повестку, автоматически. A oказывается, если…