uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Category:

Лобио из зелёной стручковой фасоли.

Эту стручковую фасоль я никогда и за пищу-то не считала. Ну, во-первых, у нас в Питере её и вовсе-то не было. А во-вторых, ну кто же это ест стручки? Нужно есть их содержимое. И вообще, не фасоль, а зелёных горошек. М-м-ням! Любимый фрукт! В моём детстве из фруктов было только 200 грамм клубники, засыпанной сахаром, которую привозили родители в пионерлагерь раз в смену в родительский день, да полузелёная мандаринка в подарке от Дедa Мороза на Новый год.
Хотя, из красной спелой фасоли мама делала по праздникам очень вкусное лобио. А зелёные стручки? - Не, не пища.
Но тут, в Германии, их очень любят.

И вот, увидела я у Тинатин, merienn, которая уже давно ушла из ЖЖ, а живёт и творит в ФБ, рецепт зелёного лобио. Дай, думаю, попробую. Лето ведь на дворе. Нужно разнообразить меню всякими овощами. И попробовала.

Ну, что скажу я вам: получилась довольно вкусная, остренькая такая зелёно-жёлтая каша. Съесть-то я её, конечно же, съем, но внешний вид и консистенция блюда абсолютно отличаются от оригинала.
Но, давайте по порядку. Итак.

Купила я в Лидле фасоль, почистила её (хотя чистить там было почти нечего - жёстких волокон в ней нет, только кончики отрезала), порезала на кусочки, промыла, залила очень небольшим количеством воды и поставила на плиту вариться. Потом, почистила картошку, порезала её на крупные кусочки и бросила в кастрюлю к фасоли. Тинатин сказала, что картошка в этом блюде нам нужна для того, чтобы определить готовность фасоли и придать густоты соусу. Так как воды я налила мало, то картошка варилась на пару. У Тинатин, она тоже не в воде плавала. Уж не знаю, какая у неё была картошка, и какая фасоль, но у меня картошка варилась довольно долго, а фасоль при этом разварилась в кашу. В следующий раз попробую сделать это блюдо вообще без картошки. Зачем переводить хороший продукт? "Небось картошку-то все мы уважаем. Когда с сольцой её намять." (С)
И ещё один момент, который меня не удовлетворил.
Тинатин сказала, что главный секрет этого блюда в кондари. Что такое это таинственное грузинское кондари? Оказалось - обычный чабрец. В Германии он называется тимьян. Но тот ли это самый тимьян, что в Грузии? Тинатин резала какие-то листики, а у меня оказались какие-то одревесневшие веточки, которые было довольно трудно вылавливать из образовавшейся у меня каши. В следующий раз буду перевязывать тимьян ниточкой и класть в кастрюлю этаким веничком, чтобы можно было сразу всё вытащить.
Ещё из травок у меня, конечно, не было фиолетового базилика. У нас продаётся только зелёный, а это совершенное не то. С фиолетовым базиликом я познакомилась в молодости, когда сдуру совершенно одна поехала путешествовать по Армении. (Ух, и эдвенчер это был. Еле живой вернулась.) На Кавказе эта трава называется реГан, с таким украинским Гэ. Очень она мне полюбилась. Когда бываю в Питере, всегда покупаю у бабулек, сидящих напротив Сенного рынка пару пучёчков травы. Дома сушу и целый год пользуюсь. Вот вчера в это лобио положила последний листочек. Когда ещё поеду в Питер?! Хнык, хнык.

Так как в рецепте на видео указаны не все ингредиенты, перепишу его по-своему.

Зелёное лобио.

1. Зелёная стручковая фасоль - полкило.
2. Пару картошек.
3. Для зажарки: лук, морковь, помидор, чеснок, растит. масло, можно болгарский перец.
4. Травы: петрушка, кинза, реган, тимьян.
5. Специи: соль, перец, лавровый лист, перец чили.

Фотографировать своё блюдо я не стала. Уж больно вид у него непрезентабельный получился.

А вот и оригинал:

Tags: кухня
Subscribe

  • Новости с ковидного фронта.

    В субботу сделала вторую прививку. Перенесла её ещё лучше, чем первую. Хотя врач предупреждал, что может подняться температура, начаться головная…

  • Учитель - нет более благодарной профессии.

    Поехала сегодня к своему автомеханику-турку ремонтировать машинку (у нее выхлопная труба отваливаться стала). И кого я там вижу? - Мой бывший ученик…

  • Ура-а-а!!!

    С понедельника разрешили проводить живые уроки! Выхожу на работу. Счастье!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments