uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Category:

Встреча Иуды с первосвященниками.

На мой взгяд - это одна из ключевых сцен рок-оперы. После того, как я сделала перевод текста у меня появилось много мыслей.

Ведь кем был для меня раньше Иуда? - Его имя всегда было синонимом предательства и подлости:"Поцелуй Иуды", "тридцать серебренников". А так ли это? Во всяком случае, если опираться на тексты Тима Райса, вырисовывается совсем другая картина.
Давайте попробуем вместе разобраться.

Итак. Иуда пришёл к первосвященникам, чтобы им помочь. В чём? Зачем?
Отвечая на эти вопросе нужно рассмотреть несколько важных моментов.

1. В самом начале рок-оперы, в первой арии, Иуда, который как выяснилось, был правой рукой Христа и его ближайшим сподвижником, обратился к нему непосредственно и умолял прислушаться к его словам. Он говорил, что заботится прежде всего о народе, что боится, что всех евреев уничтожат римляне. Ведь Иудея находилась тогда в режиме римской оккупации.
Чтобы поярче себе представить тогдашнюю ситуацию, то можно её сравнить с периодом ВОВ, например, во Франции. Вот, в оккупированном фашистами Париже, появляется знаковая фигура. Народ его шумно приветствует, устраивает громкие демонстрации, а особо горячие головы (Симон зилот) вообще призывают эту личность, пользующуюся огромной популярностью у массы людей, поднять восстание против существующей власти.
Симон:
"Что же ещё нужно, чтобы убедить тебя, что ты сильнее, чем эта мразь из Рима, которая насиловала нашу страну и которая так долго терроризирует наш народ?...Должно быть более пятидесяти тысяч кричат о любви к тебе. Каждый из пятидесяти тысяч сделает то, о чём ты его попросишь. Позволь им кричать о своей преданности, но добавь немножко ненависти к Риму. Ты поднимешься к ещё большей власти, мы победим, вернём свой дом. Ты получишь власть и славу".

А местные авторитеты в лице первосвященников тоже были обеспокоены судьбой народа. Хотя раньше мне казалось, что они беспокоятся только о сохранении собственного авторитета. Что хотят уничтожит Христа, т.к. он подрывает их веру.
Первосвященники:
"Мы не можем предоставить его самому себе. Его придурошные фанаты выйдут из под контроля. ... Толпа коронует его на царство; что не понравится римлянам. Я вижу кровь и разрушения, из-за одного человека они нас уничтожат. ...Ради сохранения нации, этот Иисус должен умереть."

Но, не смотря на предупреждения Иуды, Иисус Христос только отмахивался и не хотел его слушать. Поэтому Иуда и пришёл к первосвященникам - чтобы спасти свой народ от уничтожения.

2. Следующий важный момент: "тридцать серебренников".
Что это за сумма? Согласно Википедии - по тем временам это была довольно приличная сумма: "Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников — это 120 денариев или четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе" .
Будучи очень далёкой христианства и вообще от религии (правда экзамен по научному атеизму сдала на 5), я всегда считала, что Иуда предал Христа ради денег, ради пресловутых 30 серебренников.
Но в рок-опере Иуда 3 раза рефреном повторяет, что у него и мыслей не было о деньгах. А потом также отказывается их брать, называя эти деньги кровавыми. И соглашается в конце только после того, как первосвященники его убеждают взять деньги, чтобы потратить их на благотворительность.

3. И третий момент, самый для меня таинственный. Иуда трижды рефреном пропел, что он не по своей воле пришёл. Что Иисус знал, о том, что он пойдёт к первосвященникам и был совсем не против этого. Некоторые источники указывают, что Христос сам выбрал Иуду, для совершения этой миссии. Так почему же он считается подлецом и предателем? Мы знаем, что позднее, он повесился, узнав, что Христа распяли. Уж этого он совсем не хотел!

4. Почему хор (ангелы) поёт в конце:" Молодец, Иуда! Правильно сделал Иуда!" Что это? - Сарказм или похвала?

Так и где тут предательство? Это мы сейчас знаем, что Христос - "сын божий, посланный на землю во имя спасения всего человечества" (эта сентенция для меня пока что на понятна). А тогда он был для Иуды просто обыкновенным человеком, которого он сам очень любил. Но на кону стояло существование всего народа.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому одному из ключевых вопросов христианства.:)
Tags: jesus christ superstar, история, религия
Subscribe

  • Распятие на кресте - The crucifixion. Конец - John 19:41.

    Иисус Отец, прости им. Они не ведают, что творят. Father, forgive them. They don't know what they're doing. Мой Бог! Мой Бог, почему ты забыл…

  • Суперзвезда - Superstar

    Дух Иуды Каждый раз, глядя на тебя, я непонимаю, Every time I look at you I don't understand Почему ты позволяешь так выпускать из под…

  • Суд Пилата - Trial Before Pilate

    Пилат Ага, вот и царь, и снова у меня в гостях. And so the king is once again my guest. Это почему же? Ирод не впечатлился? And why is this? Was…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments