uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

Во дворе хореографического училища.

Посмотрела фильм про хореографическое училище имени Вагановой на улице Зодчего Росси (сейчас - Академия русского балета).
На первой же минуте фильма показали двор училища, где гуляли и гуляют будущие балерины. Цискаридзе там ещё какое-то дорогущее дерево посадил, чтобы себя увековечить.
И тут на меня как нахлынули воспоминания. Ведь в этом дворе прошла также и часть моего детства.
Дело в том, что там жила моя одноклассница и подружка Лариска. Её папа был портным и, если я не ошибаюсь, работал в костюмерных вагановского училища. Во всяком случае, в учебный театр на концерты нас приглашали. О том, как я поступала в училище, я уже писала.
НО сейчас - не об этом.
Самое яркое событие, оставшееся в моей памяти, связано вовсе не с искусством балета.
Ларискина семья числом 4 человек жила в крошечной пятиметровой комнатке на первом этаже. Это был скорее бельэтаж, т.е. окна её квартиры располагались очень высоко над землей.
Мы с подружками были в шестом классе. И нам вздумалось попробовать КУРИТЬ. Ну, чо, самое то в 11-12 лет. Некоторые и раньше начинали. НО, где взять сигареты? Детям-то не продают! Ну это понятно - стащить у мамы (моя мама тогда курила сигареты "Новость" - такая маленькая зелёненькая пачка.) Почему мы пошли для экспериментов именно в Ларискин двор, а не спрятались где-нибудь на заднем дворе моего Толстовского дома , где нас уж точно никто бы не увидел, сейчас уже и не вспомнить.
И вот стоим мы под окнами ларискиной квартиры. Она поджигает сигарету, затягивается и, отставив одну ногу вперёд, оттопырив мизинчик и подняв нос вверх, фасонно выдыхает дым. А затем так пафосно изрекает:"Сигареты... Новость!"
И тут из окна высовывается её мама и орёт:"Я те щас покажу новость!"
И дальше - нецензурно...

Вот этот фильм.
Tags: Питер, балет, детство
Subscribe

  • Распятие на кресте - The crucifixion. Конец - John 19:41.

    Иисус Отец, прости им. Они не ведают, что творят. Father, forgive them. They don't know what they're doing. Мой Бог! Мой Бог, почему ты забыл…

  • Суперзвезда - Superstar

    Дух Иуды Каждый раз, глядя на тебя, я непонимаю, Every time I look at you I don't understand Почему ты позволяешь так выпускать из под…

  • Суд Пилата - Trial Before Pilate

    Пилат Ага, вот и царь, и снова у меня в гостях. And so the king is once again my guest. Это почему же? Ирод не впечатлился? And why is this? Was…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments