uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

Болеть в Германии. Ч.4 Операция.

В этот раз я не умирала от страха и не прощалась с жизнью.
Во-первых, просто не до того мне было. Я над портфолио мучилась, а потом со страхом ждала результатов: примут или не примут. Всё-таки на карту очень многое было поставлено. Но об этом в другой раз в другом посте.
Во-вторых, уже было не впервой. Я знала, что заснёшь - проснёшься, и всё уже позади.
В-третьих, все эти страшилки я просто не читала. Это я специально для вас уже здесь внимательно изучила.:) А когда доктор пытался моё внимание привлечь ко всем этим ужасам, я просто в одно ухо впускала, в другое выпускала.

Поэтому, когда в воскресенье меня привезли в больницу, я не тряслась от страха, а сначала запоняла всякие бумажки: о согласии на передачу моих данных лечащему врачу, отвечала на анкету и давала разрешение на случай необходимости переливания крови, a такжже на передачу моих анонимных данных в общество по протезированию тазобедренных суставов (такое тоже есть). Да, Германия - бумажная страна. В любом деле надо сначала заполнить кучу бумаг.

Потом пришёл врач и опять взял у меня кровь из вены. Они там вообще вампиры - кровь из вены брали чуть не через день.
Потом пришёл медбрат и принёс меню на неделю, из которого я должна была выбрать нужные мне блюда.
Потом пришёл другой медбрат и стал выяснять на каком языке со мной предпочтительно разговаривать. Я очень удивилась такой постановке вопросах. Но он сказал, что посмотрел на мою фамилию и решил, что мне возможно приятнее говорить по-русски. Я ответила, что довольно уютно чувствую себя в немецком, на котором и предпочитаю общаться в больнице.
Вообще, в отличие от провинции, Мюнхен - интернациональный город. В той больницы работает очень много иностранцев. И не только уборщицы, а медсёстры и даже врачи.
Каждого заходящего ко мне в палату я спрашивала на какое время назначена операция. Но толком никакого ответа не получила.
Когда вся эта суета закончилась, я разобрала чемодан, приготовила все необходимые вещи (ведь мне придётся пару дней не вставать с кровати) и легла поспать, т.к. накануне совсем не выспалась.

И вот этот день настал. На утро в понедельник 3 июля в 6:15 утра ко мне в палату с шумом ввалились две медсестры (обе восточно-европейского происхождения - точнее определить не смогла): мы пришли вам ставить катетер. Какой, блин, катетер! Дайте хоть душ принять! Мне же долгое время нельзя будет мыться! На что одна из них категорично сказала:"В семь часов вы должны быть в операционном зале!" Но я всё равно настояла на своём. За 45 пять минут мы всё успеем, и пошла в душ быстро быстро мыться.

После необходимых процедур на меня надели больничную рубашку - это такая, как детская распашонка, которая спереди надевается в рукава, а сзади завязывается тесёмочками на шее. Если ты в ней встаёшь, то вся спина оказывается голая. И медсёстры повезли меня на собственной кровати в операционный зал. Без десяти семь мы были уже на месте.
Там ко мне подошёл молодой человек и представился помощником анастезиолога. Он вколол мне в тыльную сторону руки (вот ведь, оказывается в русском языке нет особого обозначения для хватательного окончания верхней конечности, а в немецком есть - Hand) иглу с канюлей и закрепил её пластырем. Это делается для того, чтобы через неё потом вводить в организм всякие вещества. Так всегда в больницах делают, чтобы если чего, могли быстро отреагировать. В общем-то это была самая неприятная и болезненная процедура за всё время пребывания в больнице.
Через некоторое время зашёл поздороваться мой хирург и сказал, что скоро начнём. Потом пришла тётенька анастезиолог и тоже со мной за ручку поздоровалась.
А помощник анастезиолога продолжал свою работу. С помощью аппарата УЗИ (в котором на мой взгляд ни хрена было не видно) он отыскал мой бедренный нерв и вколол туда блокаду. Моя нога при этом задёргалась, как при работе с нервно-мышечным препаратом лягушачьей лапки на занятиях по физиологии человека. (Кто не знает, по образованию я - биолог. И такими гадостями тоже приходилось в институте заниматься).

Последнее, что я помню, как меня на раз-два-три перекладывали с кровати на операционный стол, а дальше я отключилась.

***

Ну, в общем-то, и всё. В половине десятого я очнулась на собтвенной кровати и вскоре меня на ней же транспортировали в палату. Никакого реанимационного отделения на этот раз не потребовалось.
Как протекало дальнейшее лечение в больнице я тогда же и описала.
Tags: Германия, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments