На завтраке высказала бедным гамбургским бывшим соседям всё своё недовольство. Ну, невозможно же было держать его в себе! А после завтрака ушла на целый день на пляж. Вернулась в номер - и вправду чего-то они пытались сделать: вода в раковине уже не стоит стоймя, а проходит, правда всё ещё медленно. Центральный выключатель так и не починили, ну да ладно, хрен с ним, главное, что его вообще выключить можно. Но вот два уличных фонаря, светящих всю ночь в окно, уже никак не выключить. А занавесить его шторой невозможно, т. к. тогда не будет проходить свежий воздух.
Сам отель представляет собой круглое двухэтажное здание с рестораном внизу и комнатами наверху, в которых никто не живёт.

Тем не менее мне там комнату из принципа не дали. По огромному саду с пальмами и бананами разбросаны двухэтажные бунгало.

Пляжный бар. Цены там, как в звёздочном ресторане. А обстановка и обслуживание, как в уличной забегаловке. Заказать можно либо огромную пиццу от 6 до 10 евро, либо салат за 6-7 евро. За вечерние напитки в ресторане нужно платить дополнительно. Правда бокал красного вина (не пойми какого)* стоит всего 1,5 евро, с чаевыми официанту получается 2. Официант всего один.** Особо не перетруждается. Придя на завтрак к самому открытию, обнаруживаю свеженакрытый стол со вчерашними крошками на скатерти, по которому с наслаждением ползают муравьи.
Короче, этот четырёхзвёздочный отель и двух звёзд не достоин!
Еда для меня не имеет особого значения. По крайней мере, я так всегда считала. Очень удивлялась тому, что немцы постоянно недовольны едой. А мне всегда всё нравилось потому, что был выбор. Здесь никакого выбора нет. На завтрак — чуть тёплая яичница. Они даже не удосуживаются её накрыть крышкой, чтобы не стыла. Уж не говоря о том, чтобы индивидуально готовить для каждого посетителя. Ах, с какой тоской я вспоминала маленького повара из отеля Эль Муради Кап Махдия! Это была не просто яичница, ежедневно приготовляемая прямо на моих глазах с продуктами по моему выбору. Она ещё сопровождалась приветливой улыбкой и влюблёнными взглядами.
Общение.
Общения здесь — ноль целых, две десятых. Если в Тунисе мне никогда не бывало скучно, так как я всегда в первую очередь знакомилась с командой аниматоров, благодаря которым можно было активно отдыхать — делать утреннюю и водную гимнастику, танцевать, стрелять из лука, бросать дротики, а ещё они все тебя всегда радушно приветствовала, подходили и спрашивали, как дела, и вообще с ними можно было поболтать за жизнь. Да и не только с аниматорами. Рецепционисты в отеле, секьюрити на пляже, бармены и официанты в ресторане, носильщики чемоданов — все очень приветливые и общительные. Многие говорят, кроме арабского, французского и английского ещё и на немецком. Так что напрягаться по поводу языка там вообще не приходилось.
В этом же отеле, как говорят немцы, - мёртвые штаны (tote Hose). Слово «анимация» здесь даже не слышали.*** В первый день кроме мужика на ресепшене познакомилась с очень красивой милой девушкой Элизой, которая пёрла мой тяжёлый чемодан через всю огромную территорию отеля, за что получила хорошие чаевые. Потом она ещё принесла мне адаптер для электричества (в Италии — другие розетки, годятся только плоские штекеры, а круглые не подходят). Она пообещала помочь с переездом в другую комнату, но ничего из этого не вышло. Больше я её не видела, т. к. до ресепшен идти довольно далеко.
Единственное моё общение здесь — это пожилая супружеская пара из Гамбурга. Очень милые люди. Они были моими соседями по первому бунгало.
Короче, этот отель - для семейных пенсионеров. Одиночкам здесь делать нечего.
* На вопрос официанту, какое вино у вас есть, получила исчерпываюший ответ - белое и красное. Белого не пробовала. Красное - пить можно, но особого удовольствия это не доставляло.
** Наш официант, Матео - это вообше что-то отдельное. По утрам он даже здоровался через раз. Всегда был угрюмо сосредоточен. Это и понятно - хоть гостей и мало, но всех же надо обслужить. Хоть у нас там и буфет был, но эти немцы ведь такие привередливые! Всё-то их не устраивает: то приходится грязную скатерть, лежашую со вчерашнего дня, поменять, то заплесневелый хлеб, то грязную вилку с остатками еды унести, то кофейный автомат починить - они же все кофе на завтрак требуют!
Матео обслуживал нас утром и вечером. А в течение дня он либо сидел в баре, либо отдыхал на пляже на соседнем топчане. Очень как-то необычно видеть официанта без привычной чёрной униформы с бабочкой, а в красных трусах и с волосатыми ногами и спиной.
По поводу униформы. В бедном Тунисе все официанты, во всех отелях, где я была, были одеты с иголочки в свежеотглаженные костюмы и на ногах имели чёрные лакированные туфли. Одеяние Матео было каким-то потрёпанным, а ногах у него были вообше стоптанные синие кросовки. Жаль, я его не сфотографировала!
*** Потом я обнаружила на территории отеля амфитеатр со сценой, прожекторами и театральными масками, из чего сделала заключение, что, возможно, в летний сезон там чего и происходит.

Ешё я наткнулась на так называемый "тренажёрный зал", где стояли два разваливаюшихся при первом прикосновении кросс-тренера и несколько ржавых гирь.

P.S. Про итальянский ненавязчивый сервис читайте комментарий Лили Поленовой к моему посту: http://uhu-uhu.livejournal.com/375343.html?thread=2664239#t2664239