uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

K 70-летию снятия блокады.

Вы знаете, что я не делаю посты к определённым датам. Но эту дату пропустить не могу. Да, я — ленинградка! И даже не буду извиняться за пафос.
Это письмо я нашла в папиных архивах. В нём нет ничего особенного, ничего шокирующего или потрясающего. Простое частное письмо, написанное своим родственникам доцентом Ленинградского электро-технического института (ЛЭТИ), папиным дядей - Аркадием Борисовичем. Студенты говорили в шутку за его спиной:»И Крайчики кровавые в глазах!» - наверное, строгий был очень.
А написано оно было пятого МАРТА 1942 года из блокадного Ленинграда.

Здравствуйте, мои дорогие!
Вот уже более 3х месяцев, как я не имею от вас никаких известий. Я очень беспокоюсь о вашем здоровье. Я по-прежнему жив и здоров. Это письмо пишу дома при керосиновой лампочке в 11 часов вечера. Я спешу написать вам это письмо, так как его возьмёт с собой мой товарищ, находящийся в армии. Он уезжает от нас на машине до Москвы и захватит это письмо. Я думаю, что оно таким образом дойдёт до вас быстро. У нас здесь всё без перемен. В институте я бываю каждый день, но работы там нет никакой. Много студентов эвакуировалось, свету нет и очень холодно. Уедет-ли наш институт куда-либо, я не знаю. Я хочу на днях пойти в наш наркомат с заявлением и попросить, чтобы они откомандировали меня в Свердловск. Заявление я только что написал. Если завтра будет немного теплее, я туда схожу. Сегодня из института уехала вторая партия студентов 5го курса в г.Горький. Вообще, в такой холод поездка очень трудная. Если я командировку получу, то при удобном случае уеду и сразу же, по возможности, сообщу телеграммой.
На этом разрешите мне закончить своё письмо. Сейчас уже 12й час. Надо идти спать. Я недавно вытопил и у меня теперь +10°. Жду от вас хороших и радостных известий. Я не уверен в том, что вы скоро вернётесь в Ленинград и мы здесь скоро увидимся. Но не надо терять надежды скорой встречи.
Целую вас всех... До скорого свидания.
Ваш Арон


На обороте конверта стоял штамп:»Просмотрено военной цензурой».
Tags: Питер, папины рукописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments