uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

История первой любви. ч.28 "Археологические раскопки".

Пазл этой истории я собираю по маленьким кусочкам, пытаясь вытянуть из памяти хоть какие-то подробности, распрашивая ещё оставшихся в живых людей из прошлого (а их, к сожалению, остались единицы). Я не могу оторваться от этой истории. Просыпаюсь среди ночи, встаю и включаю компьютер. Не хочется делать ничего, кроме этого: ни есть, ни пить, ни спать, никуда ходить. Несмотря на хорошую погоду, я неделями не выходила из дома, только по большой необходимости. Ничего не могло отвлечь меня от этой истории: ни семья, ни спорт, ни танцы. Я не могла её выкинуть из головы. Возможно, если бы нужно было каждый день ходить на работу, я бы отвлеклась. Но такой необходимости нет, первый раз за всю мою жизнь. Возможно это как раз веление судьбы, чтобы дать мне возможность разобраться с прошлым.

Сначала я просто перечитала все письма, переживая всё заново и попеременно жалея то его, то себя. Потом провела довольно кропотливую работу. Сначала разложила конверты с письмами в хронологическом порядке, насколько можно было установить дату по штемпелю (а можно было не всегда). Потом все письма перепечатала, стараясь комментировать их по мере возможности и вставляя видео и другие иллюстрации. На перепечатку 134 его писем и 16 моих у меня ушло всего две недели. Получилось более 300 страниц текста.
Теперь занимаюсь тем, что сканирую все конверты и письма, перечитывая их уже по третьему разу. В процессе этой работы появляется новый взгляд на события, происходит осознание происшедшего.

На каждом этапе работы с письмами проясняются всё новые и новые детали. Так, увеличив штемпели на конвертах, я смогла установить точную дату того или другого письма. Mеня долго мучал вопрос, как прочесть зачёркнутые строчки. Даже хотела обращаться к криминалистам. А потом сама нашла неплохой, но очень кропотливый способ. Открывала отсканированные письма в Paint'e, сильно увеличивала текст и мелким инструментом стирала зачёркивающие линии. Когда чернила отличаются — то трудно, но всё-таки возможно хоть попытаться прочесть. Хуже, когда чернила одинаковые.
Ещё всё это время я занималась активным поиском в интернете, чтобы найти хоть каких-то свидетелей этой истории. Это было не так-то просто, т.к. люди моего поколения не сильно-то дружат с компьютером. Но, мои усилия увенчались успехом. Так, я нашла человека, который не только 7 лет учился вместе с Mишкой в Ленинградском суворовском училище и был с ним в одной роте, но ещё они вместе с ним попали в Омск и даже койки в казарме стояли у них рядом. От него я узнала очень важную для меня вещь — почему Mишка не остался в Ленинграде.
А вот недавно нашёлся его младший брат.

Только что установила, что я пропустило одно очень коротенькое, но важное письмо. В нём говорится, что уже в начале октября Mишка подал рапорт на перевод в Ленпех - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (ЛВОКУ).

Это был очень важный момент, потому что, если бы он учился в Ленинграде, то никто и ничто не смогло бы нас разлучить.

Письмо двадцать шестое.                4 октября

                       Рина!

У нас сегодня выпал снег. Холодно.
Вчера написал рапорт о переводе в Ленпех. Переходят всего в Ленпех нас трое: я, Валерка Т. и Колька З. Комбат сказал, что у нас ничего не выйдет. Перевестись невозможно. Mы написали генералу Ленпеха. Если он откажет, будем писать начальнику высших училищ. Буду использовать все возможности. Комвзвод, шеф, подписали рапорта. Комбат дал согласие.
Mилая, Риночка, ну почему ты так редко пишешь?
Итак настроение плохое, а ещё писем нет.* Знаешь, как плохо бывает. Иногда даже плакать хочется, только не получается.
Скоро, наверное, увидимся (если отпустят).

Люблю. Целую много-много раз.
Mиша


* Он не получал моих писем всего 6 дней, но они ему казались вечностью. Последнее письмо было получено 28 сентября. Следующее я написала 30 сентября и к 4 сентября оно уже было в Омске. НО это было воскресенье, а по выходным им почту не носили, поэтому чаще всего он получал мои письма в понедельник. Вот и на этот раз радостное событие произошло в понедельник.
Всего в сентябре Mишка написал мне 12 писем, а я ему - всего 4.
Tags: it's my life, история первой любви, любовь, юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments