uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

Раз уж пошла тема города.

Прогулки по Ленинграду - 1.

Этот роман развивался на фоне красивейшей кулисы. Mы очень любили друг друга и свой родной город. И этот факт сыграет существенную роль в развитии этой истории.

«Вчера показывали фильм. Ленинград видел, и знаешь, так к тебе захотелось, появилось такое неудержимое желание пройтись с тобой по этим улицам.»
«Я очень часто вспоминаю, как мы гуляли с тобой по улицам, как я клал в твой карман свою руку.»

У меня была такая болониевая куртка цвета хаки, на 3 размера больше, чем надо.
img090 Как говорили родители: купили на вырост. Наверное расчитывали, что я вырасту до размеров платяного шкафа. Той весной в моде было мини. А куртка была такая длинная, что когда я её надевала, то казалось, что под курткой ничего нет. Даже прохожие иногда спрашивали:"Девочка, ты что, голая?" Вот в этой-то куртке мне и приходилось гулять с моим первым молодым человеком. Но зато там были огромные карманы. И Mишка очень любил, гуляя со мной по городу, класть туда свою руку.

photo_7-8067 Mы выходили из нашего дома на Псковскую, переходили по диагонали «квадрат» (Квадрат - он же пл.Кулибина - квадратный садик в конце улицы Союза Печатников, между Псковской, Витебской, В.Ермака и Дровяным. До 1932 года здесь стояла очень красивая церковь Воскресения Христова, которая потом, как и многие другие, была взорвана),
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/093-cerkov-voskreseniya-v-maloy-kolomne_photo-1900.jpg?uselang=ru

и шли на Пряжку. Пряжка является для петербуржцев нарицательным словом, особенно в сочетании:»попаду на Пряжку». На берегу этой заброшенной речки находится жёлтое здание — сумасшедший дом. Через несколько лет после этих событий я была близка к тому, чтобы сбежать туда из своей квартиры с заботливыми родственниками.

800_ecdde8bb2f088733cf450f0a21617e79       800_64c8137cfe80c92e16b7ae4cda475209

Проходили мимо дома, где когда-то жил Александр Блок и шли в сторону Адмиралтейского завода.
Дворец Алексея Александровича
Потом сворачивали на Mойку, шли мимо дворца Великого князя Алексея Александровича. Он стоял такой таинственный, заброшенный и мрачный. При подготовке материала к этому посту я нашла на либрусеке интересный рассказ о Великом Князе. Разбитая родственниками первая любовь тоже значительным образом повлияла на его дальнейшую судьбу. http://lib.rus.ec/b/268729/read

АА




Mне очень нравилась решётка с золотым вензелем АА. Тогда там ещё не было никакого Дома музыки.


Вензель АА



Дворец БобринскихДальше мы проходили мимо Храповицкого моста, с видом на Дворец Бобринских (если перейти через мост и пройти мимо дворца можно прямо выйти к Неве - самый удобный путь в Коломну на такси, но на набережную Невы мы пойдём в другой раз),



74197912



мимо особняка архитектора Шрётера, построенного им для своей семьи. Не знаю, откуда в моей головы возникло предание, что этот особняк был построен Великим князем Алексеем Александровичем для своей любовницы, француженки Элизы Балетта, балерины, актрисы Михайловского театра. Наверное выдумка ленинградских экскурсоводов. Не сама же я это придумала.

И выходили к Новой Голландии.


Там мы немного стояли, любуясь таинственной громадой ворот и шли дальше к Поцелуеву мосту.
PotseluevBridgePostcard1914Про этот мости есть куча легенд. Назван он по имени купца Поцелуева, который рядом держал трактир «Поцелуй». Но романтические легенды связаны не с этим.
Из Вики:
Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
Рядом также находились казармы Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.
Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
Согласно одной из легенд название также может объясняться тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Стоя на мосту мы тоже не нарушали городскую традицию.:)



Да, мы гуляли по городу и говорили, говорили, говорили. Он мне рассказывал о себе, о своей мечте о десантных войсках. И, конечно же, мы много говорили о человеческих отношениях, о любви.
Потом он писал:
Когда я был в Ленинграде, мы с тобой не уставали болтать целыми днями.
«ты ходишь, может быть, по тем же улочкам, по которым бродили мы, сидишь на той же скамейке, где я рассказывал о себе и говорил, что люблю тебя.»

«Раньше я не представлял, как можно грустить так о Ленинграде и так тосковать по тебе.»

«Пока не забыл. Пришли, если тебя не затруднит, открытку с видом Ленинграда, я так скучаю без него. И свою фотографию, потому что ту, которая у меня, я уже зацеловал и потому, что без тебя я тоже всё-таки не могу.»

Вчера у нас в палатке зашёл разговор насчёт достопримечательностей Ленинграда. Каждый рассказывал, что видел, делился впечатлениями. Не совру, если скажу, что всем, кто нас слышал, захотелось поскорее побывать в Ленинграде. Mилая, давай летом заново облазим весь город. Уже в который раз убедились вчера, что находясь в Ленинграде, мы наплевательски немного относились к нему, не ценили его. Нет, ну конечно же мы должны летом везде побывать, обязательно.
Tags: Питер, история первой любви, любовь, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments