uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Category:

*Алые паруса

*Алые паруса - праздник ленинградских выпускников.

Вот описание праздника, написанное в тоне газетной статьи о советской молодёжи, характерном для того времени: http://otvet.mail.ru/question/16033672

"После выхода в свет замечательного произведения А. Грина о мечтательнице Ассоль алые паруса стали символом надежды, достижения цели ...
x_4ba79138

Единственный в Советском Союзе праздник для подростков – Алые паруса – появился на берегах Невы в 1969 году.

"Алые паруса" дошли до нас от доброго мечтателя Александра Грина. Его паруса "цвета глубокой радости" стали символом юношеской мечты о грядущем, о счастье. Они послужили и прекрасным названием праздника.

Традиция выпускников гулять "ночь напролет" уходит своими корнями еще в дореволюционное время. Уже тогда гимназисты, кадеты и студенты отмечали выпуски в своих учебных заведениях весельем. Но только в советское время эти гулянья обрели массово-организованный характер.

В 1961 году на экраны вышел фильм под названием "Алые паруса". Популярность фильма и произведений Александра Грина послужили причиной организации праздника с символикой парусов "цвета глубокой радости". Это была романтика советской молодежи, романтика выпускников послевоенных лет, полных надежд и стремлений к взрослой жизни, веры в светлое будущее.

Сначала несколько ленинградских школ объединились для проведения выпускных праздников под символикой алых парусов, а позже, в 1969 году
коллективом городского Дворца пионеров им. Жданова для выпускников 10-х классов был придуман сценарий и организован первый официальный праздник "Алые паруса".

Тогда, в далеком 1969 году, в конце июня, в самый разгар белых ночей впервые после многолетнего перерыва были зажжены факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова и на глазах у тысяч горожан в русло Невы вошел парусник с алыми парусами. Прямо как в повести Грина. А на его мостике стояла Ассоль. Взметнулась разноцветная световая пирамида прожекторов... В театрализованном представлении на Неве участвовали более ста празднично оформленных катеров и лодок, и в их числе - галиот «Секрет» с алыми парусами, роль которого "исполняла" одна из шхун яхт-клуба. Например, в следующем, 1970 году роль галиота "Секрет" "исполняла бывшая "яхта Геббельса" - трофейная шхуна “Ленинград” ("Надежда").
В дальнейшем она вместе с трехмачтовой бермудской шхуной “Кодор” или попеременно с ней постоянно участвовала в этом празднике выпускников ленинградских школ, проводимом Ленинградским горкомом ВЛКСМ.
Тысячи юношей и девушек заполнили Дворцовую и Адмиралтейскую набережные. Счастливая, уверенная в своем будущем молодежь текла многоголосым нарядным потоком вдоль Невы.
Когда представление на воде закончилось, началось веселье на набережных: играли оркестры, и тут же тихо перебирались струны гитар. И юные лица без конца и без края. Одни молчаливы и задумчивы, другие пели и танцевали, третьи слушали выступления артистов и композиторов, поэтов.
На набережной от Медного всадника до Летнего сада через каждые 50-100 метров стояли разнообразные бесплатные, но очень смешные аттракционы. Приз, например, можно было получить за самый большой вес, причем количество участников, одновременно стоящих на обыкновенных медицинских весах, не ограничивалось. Одним из главных призов была поездка на такси по всему Ленинграду."

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*

Конечно, для сохранения романтично-сопливой атмосферы повествования, об этом следовало бы умолчать, НО...
На самом деле запомнились толпы пьяных подростков, грязь, вонь. Из-за отсутствия общественных туалетов, (а тогда ещё даже синих будок нигде не стояло) все подворотни и мало-мальски укромные углы были загажены. К набережной было не подойти из-за огрмного количества народа. Я очень боялась потеряться в толпе. Сам корабль удалось увидеть только издалека. "Счастливая уверенная в своём будущем молодёжь" жрала бухло из горла и фальшиво орала пьяными голосами советские песни.
y_dd2d6015

Радостный и счастливый отпечаток это событие в моей памяти не оставило.

Вот отзывы петербуржцев об этом празднике:
http://www.paneravis.ru/obshestvo/887367/1/Alie-Parusa-Nuzhen-li-Peterburgu-etot-prazdnik

"Праздник отличный, но будет еще лучше если мы не будем выбасывать пивные бутылки/банки себе под ноги! На день города шел после 12 по Невскому и наб. Невы никакие красоты города не затмят свинарник под ногами! Будте ласковей с городом:)))"
"Идея-то хороша, и лозунг патриотичный: Россия - страна возможностей. Но почему-то на идеи вся красота и заканчивается. Конечно, спорить не буду, само шоу восхищает (я была 2 раза), но разве это праздник, когда по центру шатаются тысячи невменяемых подростков по битому стеклу. Невнятный шум - это типа концерт, километровые очереди в 10 туалетов, поэтому туалетом становится любой куст. А после окончания салюта несколько часовая очередь в метро, которой руководит ОМОН... Праздник складывается из мелочей: и просто концерта (пусть даже завораживающего) не достаточно, чтобы его создать... Впрочем, у всех свои представления о том, что такое весело, и что такое праздник."

А вот фоторепортаж об Алых парусах 2011 года, но за 40 лет, в принципе, ничего не изменилось.
http://ridus-news.livejournal.com/248382.html
http://vk.com/album-24592420_137200518

1. В 10 часов вечера ещё светло, как днём. Белые ночи как никак.
y_cc425605

2. Полночь в Петербурге.
y_3cbe3421

3. Вид с Дворцового моста.
y_dea54b2a

4.В акваторию Невы вошёл корабль с Алыми Парусами.
y_f4fd9d86

y_30fc40d9

y_5fac54f8

5. Вот так была забита Дворцовая набережная.
y_6f9a74cf

6. Количество мусора на Стрелке Васильевского острова приближалось к критическому.
y_f3c3b124

7. И всё же, ночь Алых Парусов, это прежде всего романтика.
y_e3465eae

8. И просто для красоты.
y_1c7361d1
Tags: Питер, история первой любви, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments