uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

Страдальцам по, якобы ушедшему, совку посвящается.

Вот тут у Ивановой развернулась бурная дискуссия на тему
(http://iva-no-va.livejournal.com/721410.html?thread=80922370#t80922370).
Люди там, как правило, адекватные, но иногда из топа залетают отдельные личности.
Так вот, самое страшное в СССР было на отсутствие товаров и продуктов, а этот жуткий затхлый дух коммунистической пропаганды и её же провинциальной морали. Человеку могли сломать жизнь только потому, что какой-нибудь провинциальной бабёнке, вылезшей по комсомольской линии, что-то не понравилось в его внешнем виде или поведении.
Я уже как-то писала о том, как настал конец моему коммунистическому задору (http://uhu-uhu.livejournal.com/32060.html).

Да, до 15 лет я была пламенной пионеркой, искренне верящей в идеалы коммунизма, хотя и работая Председателем совета дружины, я чувствовала где-то глубоко в душе, какая это всё тягомотина и тоска. Но, Родина-мать зовёт! И я пахала.
А тут, вдруг - первая любовь. Нет, ничего плохого мы не делали. Mы даже не поцеловались на прощание. Только смотрели, смотрели друг на друга и ничего вокруг не видели. А некая работница горкома комсомола, которую тогда звали Валька-стакан, а позже Валентиной Ивановной Матвиенко, посчитала это аморальным, развязным поведением. После её письма из горкома комсомола, был педсовет и меня заочно, без всяких разбирательств, чуть из школы не исключили.

А в это время я себе радовалась насыщенной пионерской жизни в "Орлёнке".
Письмо школьной подруге:
"Привет, Сашенька!
Сегодня 5 апреля. Я живу в «Орлёнке» всего 6 дней, а дел сделано столько, сколько наш класс не сделает за полгода, поэтому кажется, что я живу здесь, по крайней мере, месяц. И сдружились мы здорово. Но тут особенные ребята. Ты знаешь, проблемы непослушания у нас не существует. Слово командира отряда или комсорга — закон. Слушаются мгновенно. Причём, командиром может быть любой. Но и не только из-за послушания. Например, объявляется конкурс на лучшее название. Каждая группа должна его придумать. У нас в классе думало бы человек пять. А здесь каждая группа выдвинула своё название и защищала его. Mы чуть не передрались из-за названия. Всё вертелось возле названия нашей группы. Всё-таки мы победили. Отряд наш называется «Красная гвоздика».
А я записалась в лётно-штурманский кружок. Сегодня было первое занятие. Mы изучали тропосферу и стратосферу. В следующее занятие пойдём на самолёты. У нас в «Орлёнке» есть наесколько настоящих самолётов, катапульта, гидроплан и в самом Доме авиации и космонавтики такие вещи. Например, 1 искусственный спутник Земли (естественно не тот, который сейчас летает, а дублёр); кабина от ракеты, которая летала в космос с манекеном, ну когда люди ещё туда не летали; кабина, в которой тренировалась Лайка и т. д. И т. п.
Так вот. Вообще мы получим элементарные знания по лётно-штурманскому делу. И будем делать на земле то, что лётчик делает в воздухе: водить самолёт, прыгать с парашютом (у нас есть вышка, правда, 25м, но это ничего), стрелять светом и в тире, изучим приборы, находящиеся в самолёте. И в конце концов получим диплом. Он поможет поступить в кружки авиации. Но я туда не собираюсь. 5-го у нас было открытие лагеря. Если у меня будет настроение, пришлю Совету дружины сценарий. Что мне запомнилось — это ужин в этот день.
Пиши скорее!
До свидания.
Целую.
Р."


А потом получила письмо от мамы, где она сообщала о том, какие удары приготовила мне судьба. Я была в таком шоке! За что? Почему?

Из письма маме:
"Mам, я даже не знаю, что делать. Я просто не понимаю, зачем всё это было сделано? Чем я ей так не понравилась? То, что у меня много друзей? Так это же очень хорошо.
Я много начиталась романов, о том, как люди делали подлости. Но у них была какая-то цель. А здесь? Я просто не понимаю, чего она этим добьётся? Объясни мне. Если в школе ко мне будут плохо относиться, я просто перейду в другую.
Теперь насчёт путёвки в Артек. В школе что, тоже считают, что это я сама виновата, что не поехала? Спроси у Антонины. И вообще, поговори с ней на эту тему. Ведь ты же знаешь, из-за чего я не поехала. И она тоже знает. Теперь ещё. Какое мнение обо мне осталось: что я себя развязно вела? - Так это враньё, что меня провожали суворовцы? Так это ведь никого, кроме родителей не касается."


Приближался конец смены, нужно было возвращаться домой в Ленинград и в ненавистную уже школу. Mысли об этом меня так угнетали, что я решила приложить все усилия, чтобы остаться в "Орлёнке". Случайно я узнала, что если заболеешь и попадёшь в изолятор, то тебя оставят не следующую смену. И я решила заболеть: втихаря купалась в ещё холодном море, по утрам ходила босиком по мокрой траве. Уж не помню, что я ещё делала, но я-таки заболела! Правда это случилось уже в поезде, когда мы ехали домой.:( У меня поднялась высоченная температура, жутко заболело горло. Всю дорогу домой (три дня) я не могла ни есть, ни пить, ни шевелиться. Чуть там в поезде и концы не отдала.

А вы говорите, как хорошо было в Советском Союзе.
Tags: детство, история первой любви, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments