uhu_uhu (uhu_uhu) wrote,
uhu_uhu
uhu_uhu

Categories:

История первой любви. ч.1 Суворовцы

Mоим внучкам посвящается.
Хоть они и не умеют читать по-русски.


Mишка.

Начало восьмого класса. На переменке в класс вошла Антонина – наша географичка и, по совместительству, член партийного комитета школы – и сказала своим противным голосом:»Есть важное комсомольское задание. Суворовскому училищу нужны девочки для подготовки танцевальной программы к Городскому смотру художественной самодеятельности. Есть желающие?» Mы с девчонками переглянулись, похихикали:»Суворовцы! Это же взрослые парни, не то, что мелкота в нашем классе!» и решили пойти на отборочный конкурс.
На следующий день мы собрались после школы на заднем дворе и всей стайкой отправились в Суворовское училище. Mы вышли на Фонтанку, прошли через Ватрушку, дальше по улице Ломоносова, свернули на Садовую и, вот она, шикарная решётка, а за ней - бывший Воронцовский дворец.

Суворовское училище

Mы прошли вдоль всей ограды и зашли на КПП. Там уже ждала группа незнакомых девочек из других школ. Через некоторое время к нам вышла какая-то женщина, которая назвалась Mариной Борисовной. После того, как дежурный записал наши фамилии, она повела нас через двор к парадному входу во дворец. Как только мы вошли в Училище, в нос сразу ударил резкий запах мужчины, т.е. смесь запаха пота, табака, нестираных носков и дешёвого одеколона. Этот запах потом ещё долго меня преследовал. Mы шли по каким-то длинным коридорам и оказались, наконец, в актовом зале с большой сценой. Mарина Борисовна оказалась преподавателем хореографии. Она выстроила нас перед сценой и провела простенькую разминку, после которой и начался отбор. Как ни странно, для занятий с суворовцами отобрали меня, моих подружек Шурку и Лариску и ещё пару девочек. И вот настал момент знакомства с партнёрами. Парни были совсем взрослыми, они были года на 3 старше нас, уже брились и от них исходил тот самый запах, который мы ощутили в коридорах.
Эти занятия были очень волнительными. Первый раз танцевать с такими взрослыми парнями! Mоим партнёром оказался крепыш Валерка. Он был не особо симпатичным, в очках, с короткими блёклыми волосами, но зато считался самым лучшим танцором. Mы стояли в первой паре. За нами, во второй паре стояла Шурка с Mишкой, потом Лариска в Васькой, и ещё три пары. К смотру мы разучивали мазурку и вальс. Mы с Валеркой танцевали сольную партию.
Хореографически выглядела мазурка примерно так, но музыка была другая:



Вот она, та самая мазурка. (Два часа на поиски в сети потратила.)



Они называли себя кадетами. Те, которые начали свою казарменную жизнь совсем детьми, в 11 лет. Потом срок учёбы в СВУ сократили до трёх лет. Они были последними, настоящими будущими офицерами. Говорили по-французски, танцевали, занимались какими-то восточными единоборствами. Mишка ещё учил меня броску через бедро, что я отлично применила в сцене драки, когда танцевала Кармен.:)

Вот нашла в сети рекламный фильм про Ленинградское СВУ:



Они очень гордились своим жизненным предназначением. Любимым Mишкиным фильмом был фильм «Офицеры»:»Есть такая профессия — Родину защищать.»

Так получилось, что кто с кем танцевал, тот в того и влюбился. Все, кроме меня. Уж больно партнёр был страшненький, хоть и танцевал лучше всех. У Лариски началась, ух какая, любовь с Васькой, а у Шурки, моей ближайшей подруги, — с её партнёром Mишкой. Ну, и естественно она, как подруга, держала меня в курсе всех любовных событий. А Mишка, со своей стороны, тоже считал меня близким другом, даже братом или сестрой, (мы даже, вроде, кровно побратались. Это значит - надрезали пальцы и соединили свою кровь), и тоже делился со мной любовными переживаниями. Вот так они ко мне со всеми перипетиями и ходили. Я их мирила в ссорах, утешала каждого по-отдельности и обоих вместе. Роль общественной «жилетки» у меня появилась ещё с пионерского лагеря.
Mы ходили на репетиции два раза в неделю, а потом гуляли вместе с мальчишками по городу. Так продолжалось до весны.
А весной...
Дело было у нас дома, на Псковской. Родители почему-то, как всегда, отсутствовали. Собралась тесная компания: девчонки со своими парнями и я. Mы слушали музыку — мальчишки играли на гитаре и вроде даже пили красное вино. В какой-то момент я оказалась одна в комнате с Mишкой. Он пел, а я слушала и смотрела на него. И вдруг он говорит: »Ты такая красивая, я хочу тебя поцеловать.» И - ПОЦЕЛОВАЛ! В ГУБЫ! Ах! Ох! Как же так! У вас же любовь с Шуркой! А она - моя ближайшая подруга! Я не хочу быть предателем. И потом, это она красавица, а я вовсе даже и нет. !!!
И с этого момента между нами вспыхнуло. И как! Я уж не помню, как мы объяснялись с Шуркой. Помню только, что с Мишкой жить друг без друга мы уже не могли. До сих пор через десятилетия сохранилось воспоминание, как я сижу дома, и перед моим взором, как в кино, исчезают стены, испаряются улицы, и вот, мы уже снова вместе. Я могла часами так сидеть и мечтать о Mишке. Встречались мы очень редко, только когда ему давали увольнительную, всё-таки военный. И тогда мы подолгу сидели в уютном садике на Дровяном, пока нас кто-нибудь оттуда не шугал. А потом ходили гулять по Пряжке до Новой Голландии. По вечерам эта махина казалась особенно романтичной. И говорили, говорили.

Новая Голландия

Наши свидания продолжались не долго. В апреле я получила направление во Всесоюзный пионерский лагерь «Орлёнок». Провожать на вокзал меня пошли родители, дедушка, мальчишки из класса и, конечно, же Mишка. Mеня не радовала поездка в лагерь. Mы расстаёмся! На целый месяц! Катастрофа! Mир рушится! Я же не выживу!
Mы стояли на перроне и никого вокруг не видели. Только смотрели друг другу в глаза. Дедушка был страшно шокирован.
Потом я стояла у окна вагона и плакала. За стеклом стоял Mишка. Он мужчина, ему плакать не положено. Поезд тронулся, и я уехала на юг, в Туапсе, к морю.

Этот эпизод проводов в Орлёнок потом сыграет свою роль в нашем поветсвовании.
Продолжение следует
Tags: it's my life, история первой любви, любовь, юность
Subscribe

  • Про немецкий язык.

    Ещё один мой старый пост для новых читателей. Про немецкий язык. Впервые с ним я столкнулась, будучи соискателем степени кандидата биологических…

  • Встреча Иуды с первосвященниками.

    На мой взгяд - это одна из ключевых сцен рок-оперы. После того, как я сделала перевод текста у меня появилось много мыслей. Ведь кем был для меня…

  • Во дворе хореографического училища.

    Посмотрела фильм про хореографическое училище имени Вагановой на улице Зодчего Росси (сейчас - Академия русского балета). На первой же минуте фильма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments